MinHacienda confirmó que los precios por galón empezarán a moverse al alza

MinHacienda confirmó que los precios por galón empezarán a moverse al alza

Hoy el promedio nacional está en $9.724 y en octubre llegaría a $10.124 y por cada galón de gasolina que se paga, 80% del precio va a impuestos y Ecopetrol.

De acuerdo con el reporte de precios de la gasolina de Fendipetróleo, el promedio nacional del galón de ese combustible está en $9.724 (al revisar tarifas en Bogotá y todos los departamentos), pero en octubre este precio alcanzará un valor de $10.124.

Todo lo anterior porque el Ministerio de Hacienda confirmó que los incrementos a la gasolina empezarán el próximo mes con $400 iniciales. Sin embargo, está pendiente definir si sería una serie de alzas consecutivas y por cuántos meses.

Al hablar de precios de la gasolina hay que entender cómo se compone su precio. De acuerdo con el informe de tarifas de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG), 57% de lo que paga una persona por cada galón va destinado al “Ingreso al productor” (lo que recibe Ecopetrol), y 23% a los impuestos; para un total de 80%. El porcentaje restante se divide entre 9% para el servicio de distribución, es decir para las más de 6.200 estaciones que tiene 19 empresas mayoristas.

Después, 6% del total queda en el servicio de almacenamiento del combustible y 5% para cubrir los gastos de movilización por tuberías. “Y estos $400 de incremento de los que se habla van para cubrir el ingreso al productor, es decir a Ecopetrol, que es con quienes se tiene una deuda por no subir los precios antes”, aseguró Juan Carlos Vélez Uribe, presidente de Fendipetróleo.

Catalina Álvarez

Catalina Álvarez

Soy Catalina Alvarez, abogada y bailarina. Vivo en Pasto y nací en Cali. Soy amante a las hamburguesas y a una pola bien fria. Desde hace muchos años me interesa los temas de comunicación e información y he realizado diferentes investigaciones sobre casos de corrupción en administraciones públicas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.